做忠诚、担当、有干劲的社会主义建设者和接班人 ——文学院开展新学期思政第一课

发布者:杨泽松发布时间:2024-03-27浏览次数:10

学期伊始,春风渐暖,从容开序。为深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,全面落实立德树人的根本任务,2024324日,文学院党总支书记古超强在高州校区师训楼阶梯教室218室开展了题为做忠诚、担当、有干劲的社会主义建设者和接班人的开学思政第一课。文学院教师代表、辅导员和学生干部、入党积极分子共计200多人出席了会议。

第一课是新学期学生工作的开篇之课,也是聚焦思想引领、落实立德树人思政教育的重要一课。讲课伊始,古超强以讲故事的形式回顾了文学院的办学历程和自己的成长过程,教育学生要目标远大、脚踏实地、必有回响。文学院从2001年开始转制办起大专教育,历经几次变革,不断发展壮大,得益于每一届学生干部和教师们的辛勤付出,自己也是在文学院的发展过程当中不断得到成长,收获匪浅。同学们要将自身的学业和职业发展与社会的发展相结合,投身于国家可持续发展的大战略当中,实现自我人生价值。

接下来,古超强以交流的方式和学生们探讨了几个实际的问题。一是谁可以教育我们?我们听谁的教育?谁愿意教育我们?他先从古代儒家推崇的五种至尊伦常——天地君亲师的角度强调教师的重要性,然后回顾了文学院新生入学进行的拜师礼,最后引用习近平的讲话:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”,教育学生要珍惜感恩教师的教育。针对3月份是学习雷锋月,古超强还和学生回顾了雷锋同志的生平和雷锋精神的核心,鼓励学生干部要多为人民做有益的事情,积极践行全心全意为人民服务的宗旨。

随后,古超强还和同学们探讨了什么样的(学生干部)职位是“好”职位,为什么好和我们如何才能使自己的人生更上一个层次等几个问题。他分别从古代引用了陶渊明、冼太夫人到现代的毛泽东、焦裕禄,再到我们身边的大学生秦玥飞的例子教育学生勇于担当,不要太过计较个人得失,人生的价值通过奉献来体现。

最后,古超强叮嘱同学们要把一切的豪言壮语化为一个个细小、繁琐的事情和环节中去,要将人生这篇大文章写在祖国辽阔的大地上。

此次思政第一课的顺利开展,不仅让同学们深刻理解了雷锋精神的内涵,更激发了他们积极投身社会、服务人民的热情,让雷锋精神如同春日的种子,播撒在每一位莘莘学子的心田。未来文学院将继续讲好“第一课”,不断用榜样故事启迪学生,让榜样精神融入血脉、滋养灵魂。