携手共进,勇敢探索 —文学院文秘专业国赛总结暨专业发展会议

发布者:杨泽松发布时间:2023-12-18浏览次数:14

20231213日,文学院文秘专业在师训楼118阶梯教室召开了以“携手共进,勇敢探索”为主题的文秘专业国赛总结暨专业发展会议。文学院古超强院长、文秘专业邓琼秋、杨洁、黎晓华3位老师,以及文秘专业219名同学参加了本次会议。

会上,古超强院长对文秘专业的发展、技能比赛成果和文秘的就业给予了高度肯定。同时也对文秘学子提出了三点要求:一是要静下心、定下心学习,相信文秘专业的发展前景是光明的;二是扎扎实实学好专业知识,既要学好基本的公共技能,也要加强对专业技能的训练;三是要把学知识和修品德相结合,学好专业知识和技能的同时,也要修养自己的基本品德和良好行为习惯,在生活中做一个处处用心、有公德、能为他人着想的人。最后,希望全体师生能够为学院的发展、为文秘的发展、为个人的发展做出不懈的努力。

黎晓华老师在总结赛事中提到,全国商务秘书职业技能大赛是目前国内秘书学专业连续举办时间最长、届数最多、规模最大和影响力持续增长的全国性职业技能竞赛。本次比赛是我校第一次参加全国商务秘书职业技能大赛现场赛,一共有来自于全国73所本专科院校108支队伍在西湖之畔同台竞技、共展风采。我校选手最终发挥正常,获得团体二等奖的优异成绩。同时指出,通过本次比赛,也看到了我们的专业建设、学生综合素质与一流院校的差距,在今后我们一定要更加凝心聚力,争取更好的成绩!

邓琼秋老师从专业认同、技能训练、实训实践、专业活动、专业赛事和努力方向等方面,向同学们介绍了文秘专业的发展和前景,并针对不同年级的同学提出了不同的要求,大三重点在于写好论文、做好实习求职升学的准备;大二要注重课堂管理和“三办”能力的提升;大一要勤练基本功,打好基础,树立专业意识。最后邓老师强调文秘人,文秘魂,希望文秘学子无论去到哪里,都是坐下来能写、站起来能说、走出去能干的新时代文秘人。

321文秘1班杨国威同学分享大赛心得,认为作为文秘专业的学生,必须具备写作力、洞察力、协调力、应变力和执行力。

321文秘1班的莫惠琳同学分享大赛经验,认为国赛要充分准备,细化分工,注重团队合作,发挥集体力量。同时给师弟师妹们提出建议:勤练基本功,熟悉办公软件的操作,加强方案策划能力。

322文秘1班的邓炳强同学,在分享比赛心得中提到,有幸参加慧文杯全国商务秘书技能大赛,提高了自己的专业技能,在今后的学习中要注重实践能力和创新思维的培养。

322文秘2班的陈水娟同学在分享中认为,参加秘书技能大赛需要付出大量的时间和精力,因此要有耐心和毅力,坚持不懈地练习和准备。在赛中要自信表现、灵活应对、注重细节、充分利用资源完成任务。

本次会议的顺利召开,有效提升了文秘学子的专业认同感,进一步激发了全体文秘学生的学习热情以及对第十四届全国商务秘书职业技能大赛的向往。我们相信,在学校和学院的支持关心之下,文秘专业全体师生共同努力,携手共进,勇敢探索,一定会走向更加美好的未来。

(通讯员:邓琼秋)