立足教研,夯实教学——文学院综合素质教研组举行第三次教研组会议

发布者:陈远斌发布时间:2022-07-04浏览次数:81

为了更好地提高教育教学质量,提高老师们的业务水平,文学院综合素质教研组一直孜孜不倦,研讨气氛异常浓郁。73日下午,综合素质教研组全体老师欢聚一堂,利用钉钉群开展线上教研组会议,共同探讨课程教学问题,总结学习教学情况。

教研会议现场

教研会上,杨泽松老师首先对自己上的公开课《逻辑推理能力训练》教学设计进行了介绍。他指出,该节课主要是针对每年教资考试考到的涉及逻辑推理能力部分的题型的梳理,分门别类进行教学。从历年的考查情况来看,逻辑思维能力这部分的考查侧重点是数字推理和图形推理。根据今年来的考查情况,这两种类型的逻辑推理是作为重点考查的内容。杨老师重点针对这部分进行了讲解和训练。杨老师介绍完后,综合素质教研组的老师都谈了自己的看法,并肯定了杨老师的教学思路。

接着,针对期末考试的考查方式及改卷问题,教研组的老师也进行了深入的探讨。其中,古超强院长提到,综合素质要把作文作为重点考查的内容。另外,吴倩老师提到,下学年在考查方面应该需要更加做细、做实考查的内容,具体来说将幼儿园的考查和小学的考查分开,这样更有针对性,也更能考查学生的学习掌握情况。

然后,综合素质教研组的老师们针对新学年的教材使用问题进行了探讨,老师们积极发表了自己的看法。这几年综合素质课程的教材每年都进行了更换,教师们紧跟教资考试形势的变化,利用暑期放假的时间认真备课。老师们也提到目前使用的教材各有优点,需要在中公教材的基础上互相融合取长补短。

最后,杨老师和大家探讨了暑期和下学期的教资考前备战计划,文学院计划在暑期开展六次模拟训练,该项工作已经由文学院进行具体的布置。至于下学期初如何对学习进行更有针对性的考前冲刺训练,古超强院长提到,首先,我们要思想上高度重视,认识到教资考试关系着学生的就业和前途问题。其次,要采取更加有效的方式进行训练,不能仅仅是做两三次模拟题了事。

本次活动为文学院综合素质教研组教师搭建了一个很好的学习和交流的平台,形成了相互学习、共同进步的良好氛围,激励启发了全体教研组成员对于综合素质课程教学的研究与思考。让我们且思且行,且行且思,在教学道路上聚沙成塔,共同进步!

通讯员:杨泽松  审核:蓝嫦  签发:古超强