文学院外国文学教研组2021-2022学年第二学期第二次教研组活动

发布者:陈远斌发布时间:2022-06-03浏览次数:26

文学院外国文学教研组于2022525日晚上830分至1010分在高州校区教学楼开展了本学期第二次教研活动。本次教研活动主要有两方面的内容,一是针对赵丹老师的《塞万提斯与<堂吉诃德>》汇报课进行听课和评课;二是商定本学期教学进度和对期末试卷的出题工作进行分配和讨论。

一、师生合作,教学相长

赵丹老师本节课属于该课程中的第一节课,主要分两个环节展开教学。第一环节是学生上台介绍塞万提斯生平和《堂吉诃德》的故事梗概;第二环节是赵丹老师针对学生的介绍作补充,并分析小说主题。

赵丹老师汇报现场

二、各抒己见,打磨课堂

在评课阶段,秉承着以教研促教学的宗旨,教研组全体成员开诚布公,畅所欲言,针对此次课堂教学积极发表意见和看法。经讨论一致认为赵丹老师此次课堂教学的优点主要有以下三方面:一是内容安排合理,层次清晰,主次分明;二是充分调动了学生的自主性,注重学生能力的培养。课前分配任务给学生,让学生搜集整理资料,锻炼学生的信息筛选整合能力。课中学生上台分享相应内容,锻炼学生的讲解能力。本堂课上,学生不仅详细介绍了小说情节还制作了精美课件,展现出较高的讲解和课件制作水平;三是教师讲解生动形象,深入浅出,课堂气氛活跃,效果良好。该堂课中需要完善之处是课堂前半部分对小说的故事情节介绍过于详细,导致后面的进度有点仓促。经过讨论,全体成员对本课程的教学内容和教学重难点加深了理解和认识。赵丹老师表示她会吸取经验和教训,继续完善和精心打磨课堂,争取上好每一节课。

教研会议现场

三、合理安排进度,做好期末试卷命题工作

由于下学期教学内容多,课时紧张,为了平衡教学进度,教研组讨论决定本学期教学进度到第四章第一节。同时,教研组全体成员学习解读了学院关于命题的通知精神,明确出题必须符合教学大纲的要求,各章节所占的比例合适,重点突出,题型多样,题量充足,试题难度层级分布要合理。为了保持内容的完整性,教研组商定本学期期末考试命题范围为教材前三章,试题比例大概为334。命题工作由杨泽松和赵丹两位老师负责。

通讯员:赵丹  审核:蓝嫦  签发:古超强