文学院教学法教研组2021-2022学年度第二学期第二次教研会议

发布者:陈远斌发布时间:2022-05-25浏览次数:31

2022523日,下午1700-1800,文学院教学法教研组在钉钉群通过视频会议和发起直播的形式召开了2021-2022学年度第二学期第二次教研会议。教研组成员刘小桃、陈丽桂、陈艳、黄新垚出席了会议。本次教研会议共有三项议题:一、通过钉钉直播形式,听评刘小桃老师拍摄的公开课《识字教学方法》;二是修订今学期的教学进度;三是商讨期末出试卷的相关事宜。会议由刘小桃主持。

线上观摩公开课↑

首先,教研组成员通过钉钉直播形式,观摩了刘小桃老师提前录制的《识字教学方法》公开课。由于教研组四位教师的课程牵涉到几个科目和两个校区,很难凑合时间到课堂听取公开课,所以采取了事前录制上课视频,再通过钉钉直播的形式播放视频的形式来完成公开课的观摩过程。刘小桃本次公开课《识字教学方法》是《小学语文课程与教学》这门课的第三章第三节中的内容,为教学重点内容。本节课主要是讲授了“识字教学”中“字音教学方法”和“字形教学方法”。刘小桃老师主要的教学思路是:首先学生阅读、总结;接着教师结合教学案例讲解和补充相关知识点;第三,学生运用所学的方法进行练习;第四,学生观看教学视频。教研组的老师们听完了刘小桃的公开课后,进行了评课。各位老师畅所欲言,轮流发表了对本节课的评价和建议。

会议现场↑

会议的第二项议程,是修订今学期的教学进度计划。由于320级的学生提前两周进行期末考试,所以320级的两门课程《小学语文课程与教学》和《教育教学知识与能力》的课程要在第16周就结束。教学内容多,时间紧,各位老师表示都要在保证教学质量的前提下,加快一点授课速度。最终大家一致决定,《小学语文课程与教学》这门课,第16周上完第三章“识字与写字”的内容;《教育教学知识与能力》这门课,今学期讲完第四章。

会议的第三项议程是商讨期末出试卷的相关事宜。经过商讨,本教研组决定期末出卷分工如下:刘小桃和陈艳负责《小学语文课程与教学》这门课的出卷,陈丽桂和黄新垚负责《教育教学知识与能力》这门课的出卷。试卷题型要求要多样,要有填空题、选择题、简单题、案例分析题、教学设计题等等。

本次教研会是比较成功的,会上,教研组所有老师都积极认真、畅所欲言、出谋划策,对教学教研工作进行深入探讨。本次会议也促进了教研组老师们之间的交流与感情。

通讯员:刘小桃  审核:蓝嫦  签发:古超强