努力建设高效课堂,加强课程的实用性——文学院教学法教研组2021-2022第二学期第1次教研会议

发布者:陈远斌发布时间:2022-03-20浏览次数:90

202239日,文学院教学法教研组召开了本学期的第一次教研会议。教研组全体成员刘小桃、陈丽桂、陈艳、黄新垚参会。会议历时一个小时,主要研究了如何努力建设高效课堂,加强课程的实用性。

首先,我们对《小学语文课程与教学》这门课程进行了教学研讨。这门课程我们本学期使用新教材,吴忠豪先生编的《小学语文课程与教学》,相比之前的教材,这本教材里面的教学理论方面简化了点,教学的实用内容增多了,而且所采用的例子都是部编版小学语文教材语文教学的例子。此教材相对于之前使用的教材,比较适合我们的学生的水平。对此,我们作了几点统一:

1.根据本教材的内容,我们计划在本学期完成前三章的学习。

2.讲课过程中,多创造机会给学生表达、实践,尽量多点播放小学语文教学视频给学生看。

3.这学期的重要训练技能为说课,期末要录说课视频和交说课稿。

其次,我们也对《教育教学知识与能力》这门课进行了教学研讨。这门课是教师资格证考试科目,地位重要,任务繁重。为了更好帮助学生学习这门课程,我们组员们各抒己见,出言献策,力求完成最好的教学。经过讨论,我们达成了几点共识:

1.充分理论我们学校为学生征订的这本中公教材,引导学生完成第一轮复习。

2.引导学生利用各种APP进行练习,主要有“中公教师”、“粉笔教师”等。

3.完善上课流程,精讲,多练。

4.想办法对学生加强主观题的训练与检查。

最后,本教研组还探讨了其他关于教学、教育的问题。我们深深觉得,大家团结一致,深入研讨,都是非常有利于我们成长与教学的。我们愿意为我们的教学,为我们的学生,尽我们最大的努力。

会议现场↑

通讯员:刘小桃  审核:蓝嫦  签发:古超强