文学院古代汉语教研组2021-2022学年度第二学期第一次教研活动

发布者:陈远斌发布时间:2022-03-15浏览次数:60

文学院古代汉语教研组于202239日上午930分,在文学院办公室进行了第一次教研活动。本次教研活动由组长田飞老师主持。本次教研活动的主题是:商议教学计划和备课。

一、讨论教学计划

根据学生的知识基础和教材的特点合理地编写一套教学计划,是非常有必要的。古代汉语这门课的教学任务是系统地讲授基础理论知识和文选选篇。教学目的是提高学生阅读古书的能力,批判地继承我国的文化遗产,为将来从事中小学语文教学工作打下良好的基础。授课对象是三年制语文教育、汉语、中文专业大二学生。在大一已经开设古代文学和现代汉语课程,这为学习古代汉语打下良好的基础,但学生基础薄弱,也习惯以往传统教学模式,因此在授课过程中应采用行之有效的教学法与之匹配,才能达到良好的教学效果。根据学生的基本情况和课时,我们组老师商议后决定本学期讲授汉字概说、汉字的构造、古书的用字、汉字学运用、文选《郑伯克段于鄢》。

二、集体备课

集体备课,设置一选题,布置给各位任课教师,做课件,教案;分享讨论备课的教案课件,集思广益,取长补短,这样的好处在于能够最快知道自己不足之处,及时学习。

会议现场↑

通讯员:田飞   审核:蓝嫦  签发:古超强