文学院现代汉语教研组2021-2022学年度第二学期第一次教研活动

发布者:陈远斌发布时间:2022-03-12浏览次数:160

文学院现代汉语教研组于2022310日下午1620-1710,在教学楼310室进行了第一次教研活动。本次教研活动由组长王永红老师主持,主要针对《现代汉语》、《普通话与教师口语技能》和《演讲与口才》等课程的教学问题展开讨论。

一、针对学生突出的语音问题,拟有计划进行应试辅导

老师们先对上学期各科期末考试情况进行了回顾,并将根据学生的实际情况有针对性地进行教学。接着,对一年级学生即将参加第一次普通话水平测试而存在突出的语音问题进行了讨论。经过分析讨论,也为了更好地提高学生的测试成绩,我们计划进行应试辅导,例如:对语音问题较多的学生,拟进行一对一辅导,并加大他们训练的强度等等。

二、讨论教学计划,有序开展教学活动

开学前,现代汉语教研组各学科就已经制定好本学期的教学计划。开学后,老师们都能按照教学计划有序开展教学工作。在会上,刘小桃老师就文学院本学期举办的有关普通话口语表达方面的比赛活动提出了自己的建议,老师们觉得切实可行,纷纷表示积极配合完成。

为了营造互相学习、共同进步的良好教学氛围,教研组将继续开展听评课活动。

三、加强课堂纪律管理,营造良好的学习风气

本教研组承担着全校很多班级的教学工作,大家认为,不同的班级,学生的基础、学习态度、课堂纪律等方面都存在一些差别。如何解决这一问题?老师们各抒己见,最后达成共识:要想让学生在课上精力集中、专心听讲、主动学习等,首要的举措就是严抓课堂纪律,严格执行教学礼规。由此,我们推崇和学习龙瑞兰副校长课堂管理的一些经验和做法,加强课堂纪律管理的力度,时刻关注学生课上学习情况,使学生树立起良好的学习风气。

本次教研组活动在热烈的讨论和交流中结束。

会议现场↑

通讯员:王永红  审核:蓝嫦  签发:古超强