文学院外国文学教研组2021-2022学年第二学期第一次教研活动

发布者:陈远斌发布时间:2022-03-10浏览次数:89

文学院外国文学教研组于20223315时整至1630分在教研组钉钉群开展本学期外国文学教研组的第一次教研活动,本教研组的全体成员参加了活动。本次教研组活动针对本学期的外国文学教学内容的优化、外国文学课堂教学改革和课程思政展开了讨论。

一、优化外国文学本学期教学内容

针对文学院提出的实现高职课堂与小学语文教学接轨的教改要求,外国文学教研组讨论决定优化外国文学教学内容:一是添加小学初中语文教材选编的课文,将外国文学教材涉及到的被选入小学语文教材的作家作品,作为重点内容分析和讲解;外国文学教材没有涉及的作家及篇目,让学生以课后作业的形式自学。二是简化外国文学教材中的文学史知识部分的介绍和讲解,简化部分作家及作品的分析和介绍,对每个文学流派只挑选一两名代表性作家精讲。三是发挥学生学习的主动性,增加学生自学部分内容。通过课堂学生自学、小组合作学习、课堂练习的形式自学,老师以提问形式检查其学习效果,同时针对难点和重点进行补充、深化,提高学习效率。

二、丰富课堂教学方法

为了激发学生学习兴趣,提高课堂教学效果,本学期在课堂教学方法上进一步丰富教学方法,经讨论拟在外国文学教学中适当运用如下教学方法:一是学生自学法。对于一些文学流派中除教师课堂重点讲解的作家作品之外的作家作品,拟采取让学生通过小组合作的形式,先课外自学,后在课堂上由小组代表汇报学习成果;二是学生自讲法。挑选一些小学课本中的重点选篇,让学生分小组分任务的形式,自主合作进行研究这些篇目的教学方法并形成教案,在课堂上向老师和其他同学进行现场试讲。(每次演讲内容选取一个教学环节,解决一个问题,时间为10分钟)。三是适当播放外国文学改编的影视作品片段和网络短视频,增加课堂的趣味性。

三、增加课程思政内容

为了响应学校教务部关于课程思政的教学要求,外国文学教研组讨论了在外国文学课程教学过程中实施课程思政的问题。全体教师一致认为外国文学作为一门以外国(尤其是欧美各国)文学、文化为主要内容的课程在教学过程中尤其要发挥本课程的课程思政的作用。一是教师本人要站在中国立场去引导学生认识和接受外国文学中的一系列西方思想和文化,取其精华、去其糟粕,秉承洋为中用的目的去学习和吸收。二是引导学生正确看待少数网络自媒体中传播的西方反动思想,坚持正确的立场,坚定文化自信。

会议现场↑

通讯员:赵丹  审核:蓝嫦  签发:古超强