学习党史添动力,乘势奋进新希望——中文系党支部开展主题党日活动

发布者:陈远斌发布时间:2021-06-27浏览次数:38

党史学习教育开展以来,学校党委高度重视、迅速响应、精心部署、严密组织,通过明确思路、丰富载体,创新方法、灵活形式,抓实举措、注重结合,推动党史学习教育接地气、有声势、见实效,在助推学校发展中不断走深走实。

为进一步激发中文系广大党员迈进新征程和奋进新时代的精气神,以丰富生动感人的党史学习内容,富有现场感、体验感的教育形式增强学习教育效果。2021626日,中文系党支部组织党员赴茂名市山阁镇“红色村”烧酒村党建示范点党史学习教育基地——茂南抗日武装起义陈列展参观学习,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,在学思践悟中汲取红色精神,牢筑党性根基、坚定理想信念。学校副校长龙瑞兰同志、文学院负责人古超强书记、学院党建负责人蓝嫦同志等中文系党支部全体党员参加了此次党日活动。

红色历史铭记在心,红色精神薪火相传。在党旗的见证下,在学校副校长龙瑞兰同志的带领下,面对鲜红党旗,全体党员干部高擎右拳,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

烈士英魂已沉泉,千秋凛然英雄气。烧酒村属革命老区村庄,有着光辉的革命事迹和优良的革命传统。在陈列展展厅,龙瑞兰同志,古超强同志分别讲述了茂南抗日武装起义的背景、意义。通过一段段生动的历史事迹,一幅幅珍贵的历史图片,全体党员同志回顾了茂南人民争取民族独立、人民解放的光辉历史,感悟了共产党人的革命信仰与精神风貌。了解过去那段革命英雄们日夜奔忙宣传抗日主张,积极组织抗日队伍进行举行武装起义,与敌人开展不屈不挠斗争的烽火岁月。最后,全体党员同志驻足英雄烈士谱前,重温过往峥嵘岁月,追忆用热血和青春谱写了一曲曲壮丽历史诗篇的革命先烈们。

日新月异换新天,乡径硕果红满园。陈列展参观结束后,龙瑞兰同志率中文系党支部全体党员前往全国文明村镇——茂名高州市分界镇杏花村进行学习考察,开展“感受红色革命传统,奋力推进乡村振兴”主题党日活动。在与村民的沟通和参观中我们了解到,在国家政策的帮扶下,如今村民生活同过去相比已经得到了极大改善,乡村面貌焕然一新,村里边龙眼结满枝头,楼房盘地而起,村民都过上了美好生活,但是他们始终无法忘记抗战时期里英勇奉献的革命志士。他们与敌人周旋,斗智斗勇,掩护革命力量却付出了巨大牺牲的故事早已传遍大街小巷。也正是因为这些英勇无畏的革命志士与后来国家政策的帮助,才能有今天的美好生活。

通过此次活动,使党员干部的精神得到了升华,求真务实的思想得到了洗礼,对中国共产党在茂名地区奋斗的历史有了深入的了解,对党的光荣传统有了深刻的认识。大家纷纷表示,今天的活动是一堂获益匪浅的党课,今后一定更加努力地在岗位上奉献自身的力量,做好表率!当好榜样!

(通讯员:苏德强  审核/签发:蓝嫦