文学院召开“情浓五月天,感恩母亲节”主题班会

发布者:陈远斌发布时间:2021-05-10浏览次数:36

在人生曲折的道路上总有一个人,默默将我们支持,总有一种爱,让我们泪流满面。这个人就是母亲,这种爱就是母爱!为了唤醒学生对母亲的崇敬之意、铭记生育之恩,倡导学生时刻怀着一颗感恩的心,传承孝道,为父母做力所能及的事,努力回报父母和社会,文学院全体同学于59日母亲节当晚在各班固定教室召开“情浓五月天,感恩母亲节”的主题班会

母亲节庆祝始于1908年在西弗吉尼亚和宾夕法尼亚州,在1914,美国国会通过议案将每年5月的第二个星期天,作为法定“母亲节”。母亲们在这一天通常会收到礼物,康乃馨被视为献给母亲的花,而中国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。五月的母亲节如花灿然,以爱的牵绊,让我们在母爱的爱河里温馨地荡漾,感受浓浓慈母情。

在今年的母亲节,通过召开主题班会展示PPT、观看视频和朗诵入则孝——《弟子规》选段,加强同学们对母亲的感恩之情并懂得母亲对我们的辛苦付出。在思考与讨论的环节中,反省自己的不足,唤醒对母亲的关心,在往后的日子里对母亲多些问候,回报温暖。相信同学们在朗诵《弟子规》的同时,已经懂得如何做更好的自己,把握美好的亲情。

子欲养而亲不待,树欲静而风不止。常常我们感动于“春蚕到死丝方尽”的无私和“蜡炬成灰泪始干”的奉献。但人世间没有任何一种无私和奉献能与母爱相提并论。即使再冷酷无情和铁石心肠的人,也能体会到母亲的关爱给予他们的心灵慰籍与亲情抚慰。我们要及时表达对母亲的关心与爱,不要让等待成为遗憾。

作为儿女,我们要懂得回报“三春晖”。除了给妈妈道上母亲节快乐的祝福之外,我们要明白母亲的辛苦不易,多为她做点力所能及的家务,懂得感恩,学会分担。

身体发肤受之父母,平常我们要多做体育运动,培养强健的体魄,努力学习,爱护自己珍惜生命。加强防溺水、防火、心理健康等意识。在学校生活要特别注意用电安全,不得使用大功率电器,以防发生电线短路,电源线路外表过热发烫短路,酿成火灾发生意外。遵守学校规定,加强安全意识,保护好自己就是对母亲最好的回报!

审核/签发:蓝嫦