学院简介

发布者:陈远斌发布时间:2019-11-26浏览次数:84

    文学院现有语文教育(师范)、小学教育(全科教育、师范)、汉语(非师范)和文秘(中文、非师范)四个专业,37个教学班,全日制在校学生1996人。本学院有专任教师39人,其中,有硕士以上学位老师15人,副教授以上职称8人,讲师29人,茂名市名师3人,名班主任1人,青年名师培养对象2人,师资队伍结构合理,教师爱生如子,醉心教书育人,知识基础扎实,科研成果显著,近5年发表论文100多篇,承担国家级、省级、市级、校级课题一大批,获国家、省、市奖励数十项。

    本学院以社会需求和学生的全面发展为培养导向,推行“德育为先,智育为主,专业突出,技能全面”的培养模式,为“科教兴粤”,建设广东文化大省,培养了一大批具备汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,能在中小学进行汉语言文学教学和教学研究的教师以及适应社会发展需要的汉语言文学工作者。历年毕业生就业率均在98%以上,深受广大用人单位好评。

    另外,本学院学生在修读本专业课程的同时,可以在校参加华南师范大学本科自学考试,获取自考本科学历、学位;三年级时,亦可参加专插本升学考试,进入更高学府深造。本学院历年自考本科在校通过超过80%专插本上线率超过50%2018年,我学院104位同学参加专插本考试,最后被全日制本科院校录取64人,录取率达到61.54%2019年,我学院又有169位同学专插本上线,创造新历史。

 

特色活动

    为提高学生的专业知识和就业能力,文学院长期严抓专业教学常规管理,狠抓教学基本功训练,常抓品德教育和第二课堂活动;经常开展征文比赛、讲故事大赛、诗歌朗诵大赛、课本剧大赛、教师技能大赛、秘书周等活动。通过这些训练和比赛,文学院学生既掌握了扎实的专业知识,又练就了出色的专业技能,得到了全面的发展。

  

 语文教育(师范)

    本专业主要培养德、智、体全面发展的中小学语文教育工作者。通过三年的学习和训练,使学生掌握较丰富的汉语言文学基本知识和一定的教育教学理论,具备较强的阅读、写作和普通话表达能力,懂得利用计算机进行基本的文字信息处理,练就扎实的教学基本功,具有一定的教学和科研能力。

    核心课程:现代汉语、古代汉语、写作、文学概论、儿童文学、中国古代文学、中国古代文论、中国现当代文学、外国文学、小学语文教学法、中国通史、教师口语、教育学、心理学等。

    就业方向:学生毕业后可从事中小学语文教育教学工作,也可以从事文秘等相关工作。

  

小学教育(全科教育、师范)

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有先进的教育理念、良好的职业道德和心理素质,具有较为扎实的专业基础知识和基本技能,具有一定创新意识、较强实践能力和较好的发展潜力,能够适应基础教育改革发展和全面实施素质教育需要,胜任小学教育教学、研究及管理的新型小学教育工作者。

核心课程:小学生心理学、小学教育学、中国文学、儿童文学、高等数学、现代汉语、小学语文课程与教学论、小学语文课程与教学论、小学综合实践活动。

就业方向:毕业生毕业后,可胜任小学、初中、小教机构、特殊教育学校等各类教育企事业单位的教育教学工作。  

 

汉语(非师范)

    本专业培养具有较强的语言文字表达能力、较高的文学素养和应用能力的专门人才。通过三年的学习和训练,使学生具有汉语及语言学、应用文写作的系统知识和专业技能。

核心课程:汉语史、语言学概论、古代汉语、现代汉语、文学概论、中国古代文学作品选、中国现代文学作品选、中国当代文学作品选、外国文学作品选、电子公文写作与处理、办公自动化等。

    就业方向:汉语专业毕业生就业面广,社会需求量大,可以在学校、政府机关、社会团体和新闻出版、网络编辑等部门从事与本专业相关的工作。

 

文秘(中文)(非师范)

    培养目标:培养掌握文秘、管理等方面的知识和专业技能,适合从事现代企、事业单位文秘管理工作的应用型人才。

    主干课程:秘书学概论、秘书工作实务、行政管理学、档案管理学、现代汉语、应用写作、办公自动化、公共关系学、市场营销学、电子公文写作与处理、商务秘书英语、现代企业管理等。

    就业方向:毕业后可在机关、企事业单位从事秘书、公关及行政管理等工作。