文学院外国文学、写作教研组召开2022-2023学年第一学期第一次教研会议

发布者:杨泽松发布时间:2022-10-21浏览次数:45

2022928日上午940分至1020分,外国文学、写作教研组在高州校区行政楼中厅召开教研会议。本次教研会议由赵丹主持,教研组全体成员参加了本次会议。

本次会议主要就教研组合并、上学年课堂教学改革情况、各科教学进度和本学期公开课等问题进行了讨论。

一、讨论教研组合并。合并之后的教研组包含了外国文学、基础写作和应用文写作三门课程,本教研组全体成员一致认为将外国文学教研组和写作教研组两个教研组合并为一个教研组有利于教研工作,既提高了教研工作的效率,又便于各不同科目教师之间的交流和学习。

二、总结上学年课堂教学改革情况。根据学院提出的以就业和教资考试为导向,注重培养学生小学教师师范能力,实现培养学生专业技能与教学能力双重目标,思考各科教学牵手小学语文课堂教学的路径和方法的教改要求,本教研组三个科目的老师针对上学年的学科课堂改革情况作了深入的讨论和总结。经过总结,一致认为各科目应根据学生现有的学情,进一步落实课堂改革。其中写作课理论部分应深入浅出,充分结合小学写作教学进行教学,多给机会学生进行写作实践和锻炼学生写作技巧的讲解能力,充分培养学生写作教学能力;外国文学课程应该根据小学教材中外国文学选篇的分部,在课程中融入小学篇目的教学,并提供平台让学生自己上台作小学篇目的试讲,增强学生阅读教学能力。

三、商定课程进度。全体组员一起研读教务部和督导室新学期的有关通知。按照通知要求,根据本学期的实际,同上一门课程的教师一起讨论商定了本门课程的教学进度。根据通知精神,会议要求全体成员要严格按照学校的要求遵守课堂礼规,准时上下课,管理好课堂纪律,及时做好新教务系统课程进度表的上传工作。

四、安排公开课事宜。经过全体组员的商量,根据教研组的实际情况,决定本学期的公开课由龚茂华和赵丹两位老师承担。两位老师均表示非常欢迎各位同行的指导,定会精心备课,争取奉上一堂精彩的公开课。

教研会现场↑