【学党史 寻足迹】走进党史教育基地 重温红色革命历史——文学院党总支开展主题党日活动

发布者:陈远斌发布时间:2021-12-24浏览次数:43

为进一步贯彻落实十九届六中全会精神,丰富党史教育活动的学习内容和学习形式,增强文学院党员同志“不忘初心、牢记使命”的革命信念,2021年12月24日,文学院党总支组织广大党员到高州市长坡镇旧城革命历史博物馆参观学习,缅怀地方革命先烈的丰功伟绩,在学思践悟中汲取红色精神,筑牢党性根基,坚定理想信念。

文学院全体党员合照↑

到达长坡镇旧城村后,文学院党员同志们共同参观了冼夫人幕府遗址。该遗址始筑于汉代的古高凉郡土城,是著名百越首领、巾帼英雄冼夫人及其家族在岭南开展政治和社会活动的基地,是广东省文物保护单位。党员们一边参观,一边听取文学院德高望重的朱进林老师详细介绍冼夫人幕府遗址。党员们探寻了千年陈仓米遗址、九曲凉亭、仿古大广场、莲花井、古窑群,了解了城内出土的文物古迹,例如:南朝柱础、瓦当、青砖、陶瓷器碎片、碳化的稻米等等。在参观过程中,党员们透过每一件历史文物,深深感受到冼夫人维护国家统一和民族团结爱国精神。

紧接着,文学院党支部书记古超强同志带领全体党员到旧城西城门参观长坡镇党史学习教育基地。

古超强同志带领全体党员重温入党誓词

在参观之前,古书记带领大家重温入党誓词。全体党员仿佛回到了当年入党宣誓时那种热血沸腾的场景。党员声声表真情,誓词句句显初心。

走进长坡镇旧城革命历史博物馆,馆内展示了珍贵历史文物和历史资料,党员们重温了长坡镇旧城革命老区那一段波澜壮阔的革命岁月。一幅幅逼真的画面,一幕幕感人的革命场景,让大家经受了一次灵魂的洗礼和升华,受到了一次深刻的党性教育。

党员同志在认真学习交流↑

据了解,长坡镇旧城革命老区有革命村庄7条,革命烈士19名。建国前梁矩汉、周宗岳、谭宇兴等6名革命同志,建国后冯少清、周炳信、冼杰才等13名革命同志,为高州地区的革命事业,为人民的翻身解放和社会的发展,做出了不可磨灭的贡献。党员们纷纷表示,要铭记历史、缅怀先辈,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。从建党的开天辟地,到新中国的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,创造了足以让中国人民引以为豪的辉煌历史。本次红色教育活动的开展,坚定了文学院广大党员同志弘扬革命先烈浴血奋战、无私奉献的伟大精神,进一步让文学院广大党员时刻牢记入党誓言,自觉加强党性锻炼,努力提高个人修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足本职,不忘初心,继续前行,以实际行动为党教育事业的发展贡献自己的力量。

通讯员:杨泽松 吴彦霖  审核:蓝嫦  签发:古超强