初心逐梦,扬帆起航——文学院召开2021级新生入学教育大会

发布者:陈远斌发布时间:2021-09-15浏览次数:21

2021914日19:30,文学院在会堂召开2021级新生开学入学教育。文学院院长古超强、副院长蓝嫦和2021级辅导员安莹莹老师出席了此次会议。这次会议旨在帮助新生树立远大的人生理想,尽快适应大学学习生活,融入广茂幼师文学院的大家庭,及早明确学习目标,发扬“博学、敏思、慎取、致新”的优良学风,遵守广茂幼师学生日常行为规范,做一名合格的广茂幼师人。

古院长以“专业新认知,扬帆新启程”为主题为2021级新生进行专业思想认同教育。他从学生工作管理方面详细介绍文学院的管理机构组织,使新同学们明确了正副院长、辅导员、班主任、班级助理等职责分工;从广茂幼师的校园文化谈认同感和归属感;从文学院的专业历史和课程建设谈学习规划,向同学们详细解说了小学语文教育、中文(汉语)、现代文秘三个不同的专业不同的课程;从同学们的专业学习谈三年后的升学计划和职业规划,强调要求同学们认真诚实对待学习考试,要不得半点马虎;从学校学院学生干部工作和多元化的社团组织以及学院专业技能作品展示等课余生活,建议同学们既要积极参加各种活动锻炼自己的能力,又要学会兼顾学习与社团工作,要求同学们多关注学院的“广茂幼师中文风采”和“师生意气”公众号,多发表文学作品,多写多展出“三笔”字作品。最后,古院长希望同学们不忘初心,珍惜韶华,毕业要成为有学历(自考本科与专升本)、有资格(各种资格能力证书)、有荣誉(荣誉证书)、有团结精神的“四有学生”。

古超强院长的讲话幽默风趣,为处于大一迷茫状态的新同学们拨开迷雾,字字如金,句句在理,赢得了新同学热烈的掌声和积极的响应。

蓝嫦副院长以“修身成才 行稳致远”为主题,为文学院2021级新生主讲开学第一课。她先引用了习总书记“七一讲话”中对青年一代的寄语激励同学们:“未来属于青年,希望寄予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”并提出殷切期望:同学们要胸怀家国,志存高远,珍惜韶华,潜心向学,砥砺奋斗,自强不息,在广茂幼师绽放最靓丽的青春的光彩。以青春之我,奋斗之我,为国家新征程书写自我最炫丽的人生。

蓝副院长在讲话中和新生们学习了“学高为师,身正为范”的校训,向同学们提出了两点基本要求:“我们要为人师表,我们必须学识高,修身正。”

蓝副院长以修身为出发点,给新生们提出几点建议,争做德才兼备的大学生。第一要树立远大的理想。作为年轻一代,生逢盛世,不能贪图享乐,要担负起年青一代应有的责任。不管将来在哪个岗位,都要努力奋斗,为国家做贡献,谨记“请党放心,强国有我”的决心。第二要制定具体目标。要求同学们做好大学三年的详细的学习规划,要多读书,读好书,充实自己的学习生活,练好内功;多参加学院干部工作,多锻炼能力。第三要构建和谐关系。蓝副院长很详细地从各方面说明了如何跟父母、师长、同学建立和谐关系,着重强调了宿舍关系之重要性。第四要培养安全意识。她从疫情防控、人身、交通、防诈骗等方面对同学们进行安全教育。第五要学会有效沟通。同学们要了解学校和学院各部门的职责分工,遇到问题可以跟相关人员进行沟通,维护学校和学院的声誉。第六是要建立正确的婚恋观。学会处理好学习和恋爱婚姻的关系,要自爱自尊自重,顺利完成学业。

本次新生入学教育促人奋进,激励新生们以积极的心态、良好的行为全身心地投入到学习和生活中。相信,良好的开端必定能带来巨大的成功,新的生命力的注入会使文学院变得更加精彩!

(通讯员:余沛洵  审核/签发:蓝嫦